한국인의 70%가 겪는다는 위염과 역류성 식도염. 자극적인 음식들(맵고 짠음식, 밀가루, 커피), 야식 문화, 과음과 흡연 등이 원인으로 꼽힌다. 작년 이맘 때쯤 위염이 심각하게 재발해 1달을 고생하고 지난 1년간 식단 조절과 금주를 했다. 덕분에 1년간 위와 식도에 통증없이 지냈다.
그렇게 몸이 나아지자 자연스럽게 덜 건강한 식생활로 돌아가게 됐고 다시 역류성 식도염이 재발했다. 한번 발생하면 완치는 없다는 위염과 식도염. 늘 재발의 가능성을 두고서 평생을 관리한다는 걸 깨달았다. 위염, 역류성 식도염에 좋은 음식은 뭐가 있을까? 몸에 좋다고 하지만 내가 먹기 싫은거 말고 매일 먹을 수 있는 것들로만 꼽아봄.
그전에 일단 위염, 식도염 환자가 피해야 할 것들
좋은 것을 섭취하기 이전에 안좋은 것 부터 끊는 게 중요하다.
- 흡연, 음주, 커피, 탄산음료
- 밀가루 음식(빵, 과자, 면)
- 기름진 튀긴 음식, 맵고 짜고(카레, 고추장 요리 등), 뜨거운 음식
위염과 역류성 식도염에 좋은 음식
- 채소, 과일, 담백한 살코기 위주
- 음식은 찌거나 데치는 것을 권장
1. 양배추(양배추즙)
양배추는 위에 좋기로 유명하다. 비타민U, 라이신 등의 영양소가 위 내벽을 보호해주고 위산 분비량을 조절해준다. 통증의 원인이 되는 염증을 없애주고 박테리아 번식을 막아주어 위궤양으로 번지는 것을 막아준다.
2. 브로콜리
양배추와 마찬가지로 비타민U와 설포라판 성분이 위 염증 완화에 좋다. 전체를 다 먹는 것이 영양 섭취에 더 도움이 된다.
3. 사과
사과에는 펙틴이 풍부하게 들어있다. 펙틴은 식이섬유의 일종으로 위장 운동을 돕고 위 점막에 벽을 만들어주는 역할을 한다.
4. 두부
양질의 식물성 단백질이 들어있는 두부. 영양가도 높지만 먹기에도 편안해서 위염 환자에게 좋은 음식이다. 우리가 즐겨먹는 찌개의 두부나 두부조림은 위에 자극이 될 수 있기 때문에 두부 자체로만 요리를 해서 맵지 않은 방식으로 먹어야 자극이 없다.
5. 달걀
달걀은 비타민, 철분, 단백질을 모두 보충해줄 수 있는 완전 식품이다. 위염을 앓고 있을 경우에는 기름에 구운 프라이 보다는 찜이나 싱거운 국으로 만들어 먹어야 한다고.
6. 바나나
알칼리성으로 위산을 중화하는 천연 제산제 역할을 해주는 바나나. 최대한 익힌 바나나를 먹을수록 효과가 좋다.
7. 감자
감자가 가진 녹말과 판토텐산 물질은 위 점막을 강화하고 진정해주는 작용을 해서 위궤양을 치료해준다고 한다. 갈아서 즙을 마시거나 쪄서 먹어도 좋다. 감자튀김으로 먹으면 오히려 위에 좋지 않다.
일상속에서 활용할 만한 레시피 : 계란찜, 바나나 슬라이스 넣은 오트밀, 찐감자에 설탕소금버터약간, 으깬 두부와 데친 브로콜리(연두넣어서 간맞추기), 양배추즙, 사과와 피넛버터 넣은 오트밀, 감자계란국, 양배추샐러드, 마늘계란밥, 사과생강주스
지난 1년간 식단관리를 하면서 위건강이 좋아졌던 것을 떠올리면서 다시 식단관리를 시작해봐야겠다.
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