“너무 진짜 고기 같아서 놀랐어요!” 식물성 고기를 먹은 사람들은 하나같이 깜짝 놀란다. 채식을 해온 사람들은 식물성 고기가 ‘너무 고기 같아서’ 먹기가 불편하다고 말하고, 채식을 하지 않는 사람들은 ‘이런 고기라면 채식을 할 있을 것 같다’고 말한다. 채식에 대한 관심과 함께 폭발적으로 관심을 끌고 있는 대체 고기 식품들, 비욘드미트의 식물성 고기는 무엇일까?
과학실에서 만들어요
식물성 고기는 첨단 과학기술의 발전의 결과라고 보면 된다. 전통적으로 동물을 키워 도축하는 농장에서의 모든 과정이 과학 실험실로 옮겨졌다고 보면 된다. 식물성 고기를 만들기 위해서는 콩, 호박, 버섯 등에서 추출한 단백질에 효모를 주입하고 배양한다. 가공된 단백질에 식물성 오일을 함유해 실제 고기와 유사한 식감을 가진다.
대표 브랜드는 비욘드미트
육류 대체식품으로 대표적인 콩고기와 달리 비욘드미트의 식물성 고기는 실제 고기와 훨씬 유사하다는 평이다. 비욘드미트의 기술 연구로 식물 단백질을 가열, 냉각 한 뒤 압력을 가해 동물성 단백질의 형태로 재구성하는 데 성공했기 때문이다.
2009년 미국에서 설립된 비욘드미트는 빌 게이츠와 레오나르도 디카프리오가 투자한 회사로도 유명하다. 현재는 버거 패티,치킨 너겟, 소시지 등을 판매 중이며 매년 폭발적인 성장세를 보이고 있다. 2020년 실적 대비 R&D 연구개발 비용은 6.9%으로 유사 경쟁업체의 평균 1-2% 대보다 월등하게 높은 수준이다. 비욘드미트는 그만큼 공격적으로 신제품 개발에 총력을 기울여 앞으로 더 커질 시장에 대비하고 있다.
어디서 구입할 수 있나요?
2019년 동원 F&B에서 비욘드미트와 독점 공급계약을 처음으로 성사시켰다. 이후 꾸준하게 증가하는 채식 인구와 환경에 대한 관심으로 현재 비욘드미트는 동원 F&B뿐만 아니라 헬로 네이처,네이버 스마트 스토어 등에서 만나볼 수 있다. 비욘드미트를 사용한 채식 레스토랑은 이태원 <몽크스 부처>이다.
가격은 미트 소시지 4개입 17,900원, 햄버거 패티 2개입 12,900원, 다짐육으로 타코나 미트볼 등에 활용 가능한 대체 비프(약 450g)에 19,900원이다.
식물성 고기의 미래
2018년 미국에서 30억 달러의 규모를 보인 식물성 고기 시장은 2025년 75억 달러로 늘어날 것으로 예상된다. 건강을 위해서 뿐만 아니라 육류 생산 과정에서 발생하는 생태계 파괴 중단과 온실가스 배출 감소,동물보호 관점에서도 채식은 절대적인 지지를 받고 있다. 국내 채식 인구는 지난 10년간 10배가량 증가했다.
기술력의 발전으로 식물성 고기는 그저 “고기와 비슷한 맛”으로 평가받는 것이 아니라 그 자체가 갖는 맛과 식감으로 인기를 얻는 시기가 도래할 것으로 예상된다.
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